こんばんは!
朝晩の冷え込みはあるものの、一気に春らしい気温となりました

今日は国分寺のPワードさんでの和菓子教室の日でした

20190319_144021
今日も楽しそうに和菓子作りを楽しんでいただき、ありがとうございました🎵

あまりに和菓子が好きすぎる家族をもち、それも一人が複数食べようとするので、こりゃ買ってるよりも、習ってつくったほうが早いし、安くない?なんておもって、大手の料理教室に開設された和菓子教室に通いだしたのが、息子が小学生のころ、そこから鳥居満智栄先生との運命的な出会いがあり、気がついたら先生とのお付き合いも10年をこえました

最初のきっかけはともかく、和菓子をおうちで作っているということで、私に興味をもってくれたかたも少なくなく、狭かった世界がどんどん広がりました

鳥居先生のレシピだけでも120以上におよび、本当にたくさんの和菓子をつくれるようになり、その中から私自身が今度は、たくさんのかたにお教えする機会をあたえていただきました
和菓子をつうじて、たくさんのかたと繋がることができました

レッスンには毎回参加してくださるかたも少なくなく、本当に断腸の思いですが、今回を最後にいったん和菓子教室をクローズしようとおもいます

また余裕ができたときにやるかもしれないし、やれるかもしれない
でも、今はその時ではないかな…と思います

ぜひいつか参加しようと思ってたのにというかたには
鳥居満智栄先生のレッスンを!ぜひどうぞ!
⬆️鳥居先生のホームページ

19-03-19-20-37-46-388_deco
最後のレッスンでは、さくらひとひらのねりきりと、ストロベリー生羊羮をつくりました

最後まで走りきり、本当にほっとしています
今日までありがとうございました

これからは趣味として、和菓子作りを楽しもうと思います